04 Februari 2015

MUKHOYYAM ALQURAN AKHWAT NASIONAL (MQAN)

 "MENCETAK 200 HAFIZHAH SELURUH NUSANTARA DALAM JANGKA WAKTU 4 TAHUN"

Program ini diselenggarakan dalam sebuah cita-cita Yayasan Markaz Al Quran Jakarta untuk mencetak 200 hafizhah nusantara, dengan melakakukan seleksi calon peserta dari seluruh wilayah di Indonesia dan mengumpulkannya dalam bentuk dauroh (pelatihan) dengan jenjang 8 semester selama 4 tahun. Setiap dauroh dilaksanakan selama 5 hari dengan uraian kegiatan yang sangat padat. Di setiap daurohnya peserta ditargetkan mampu menambah hafalan baru minimal 4 juz, sehingga selama 4 tahun peserta mampu menyelesaikan 30 juz dengan kondisi siap uji. 


Selain dengan program hafalan dan muroja'ah saat dauroh, peserta diberikan tsaqofiyah "wawasan" dan fikroh quraniyah serta mujahadah ta'amul ma'al quran "interaksi bersama quran" yang padat seperti qiyamullail dari pukul 23.00 s.d Shubuh, kajian-kajian, dan berbagai bentuk pembekalan lainnya dengan harapan memberikan penguatan terhadap ruh dan fiqroh al quran dan penguasaan terhadap ilmu ilmunya serta kemampuan mengajarkan dan mendakwahkan kepada masyarakat muslim sekitarnya.


Jenis-jenis kegiatan:

  • Setoran hafalan
  • Tahsin bacaan Al Quran
  • Muroja'ah
  • Tilawah 10 juz per hari
  • Tasmi' 30 juz
  • Qiyamullail dari jam 23.00-Shubuh (4 juz)
  • Kajian
  • Al Matsurat Kubro
  • Pembekalan tsaqofah, ilmiah, dan fikroh Al Quran
  • Ujian 10 juz

"Dan bersegeralah kamu kepada ampunan dari Tuhanmu dan kepada surga yang luasnya seluas langit dan bumi yang disediakan untuk orang-orang yang bertaqwa, (yaitu) orang-orang yang menafkahkan (hartanya), baik di waktu lapang maupun sempit." (QS. Ali Imran 133-134)

Bagi para muhsinin yang ingin menunjukkan kecintaan dengan Al Quran dan ingin berkontribusi meng-Alquran-kan negeri, terbuka peluang infaq untuk kegiatan "Mukhoyyam Al Qur'an  Akhwat Nasional (MQAN 5)" yang insyaAllah akan diadakan pada tanggal 16-21 April 2015 di Grand Cempaka, Puncak, Jawa Barat



Donasi dapat disampaikan melalui :
BSM No.Rek 706 519 5784 an. Riyadzus Sholikhin QQ MQAN 
Cabang KCP Jakarta Gandaria

atau 

Donasi untuk dana registrasi dan akomodasi keberangkatan peserta perwakilan wilayah Yogyakarta yang terdiri dari 30 peserta.
Donasi dapat disampaikan melalui:
BSM No.Rek 707 243 7955an. Anugrah Romadona QQ MQAN JOGJA 
Cabang KCP Yogya Kaliurang

Konfirmasi transfer sms/wa 085743592150 (koordinator MQAN wilayah Yogyakarta)

Sekretariat Pusat:
Markaz Al Quran
Jl. Kenanga, Gg Teratai RT 004/02 No.98, Kalisari, Pasar Rebo, Jakarta Timur

Sekretariat wilayah Yogyakarta :
Rumah Al Quran Inspirasi 
Jl. Kanthil Rt 06 Rw 42 Sonoblotan, Wedomartani, Ngemplak, Sleman, Yogyakarta


23 September 2014

Hujan Rintik Melangit

Bulan bulan ini tak ada hujan,, meski akhiran -ber sudah dimulai oleh september, namun belum muncul juga aromanya, musim yang tak biasa,, semoga sebentar lagi hujan,, karena tanah tanah kehidupan di ujung gunung kidul sudah melambai sepenuh kesabaran.

Bulan bulan ini tak ada hujan,, lantas apakah gerangan rintik yang melangit? Bertumpuk kata yang tak terungkapkan,,, hanya rintik hujan yang melangit lah yang mampu menyampaikan. Sebenarnya bukanlah sengsara atau bahagia yang menjadi pokok kehidupan, tapi adalah pandangan yang menentukan. Pandangan untuk bersabar di kala sengsaranya, dan bersyukur di kala bahagianya. 

Bulan bulan ini tak ada hujan,, semakin tua seharusnya semakin sadar akan singkatnya jasad bernafas, semakin takzim akan hakikat hidupnya, semakin memelas kepada penciptanya sepenuh roja' dan khouf. 

Bulan bulan ini tak ada hujan,, rasanya pernik kehidupan yang menggurita ini harus diekstraksi tuk beroleh yang paling sari, yang paling pokok, yang paling berat bobotnya di hadapan Maha Pencipta. Merugilah hati untuk merasa yang sia-sia, merugilah fikiran untuk merumuskan yang tak bernilai, merugilah raga tuk melakukan yang Allah SWT tak kan memandangnya. Apalah hidup ini jika semua menjadi sia sia?

Bulan bulan ini tak ada hujan,, Wahai Engkau yang menguasai ruh kehidupan,, semoga Engkau menuntun agar hati, pikiran, dan raga ini tetap meneguk kehidupan yang paling sari,, yang jauh dari cemaran-cemaran yang menodai,,agar jangan sampai kami menjadi kaum yang melampaui batas, yang nilai cemarannya di atas ambang batas.

Bulan bulan ini tak ada hujan,, berbekal lapis lapis keberkahan, semoga hati, jiwa, dan raga ini mampu meneguk yang paling sari,, menuju langitMu,, Wahai Rabb-ku,, yang menguasai semesta raya.


27 Desember 2013

Jangan minum obat bersama susu

Susu dianggap oleh masyarakat sebagai agen penetral. Mitos yang berkembang adalah jangan minum obat bersama susu karena dapat menetralkan obat tersebut. Anggapan di atas tidak hanya dipercayai masyarakat berpendidikan rendah tetapi termasuk golongan berpendidikan tinggi. Tidak jarang anggapan ini ikut disebarluaskan oleh tenaga kesehatan, termasuk dokter ketika memberikan penjelasan aturan minum obat kepada pasien.

Mitos bahwa susu dapat menetralkan obat mungkin berkembang ketika obat Tetrasiklin dipergunakan luas sebagai antibiotik andalan di era 1950-1980. Memang betul, tetrasiklin tidak boleh diminum berbarengan dengan susu. Namun disayangkan masyarakat mengambil kesimpulan sederhana bahwa semua obat dapat berkurang khasiatnya jika diminum dengan susu.

Pada prinsipnya, obat bukanlah dinetralkan tetapi diganggu penyerapannya di lambung maupun di usus. Tetrasiklin, doksisiklin, siprofloksasin, ofloksasin berkurang absorbsinya jika diminum berbarengan dengan susu. Obat-obatan tersebut dapat membentuk gumpalan jika bereaksi dengan sesuatu mengandung kation seperti besi (Fe++), Kalsium (Ca++), Aluminium (Al+++), Magnesium (Mg++) sementara susu banyak mengandung Kalsium (Ca++). Gumpalan ini mengganggu penyerapan obat sehingga menurunkan kadar obat di dalam tubuh. Jus jeruk juga banyak mengandung kalsium, sehingga tidak dianjurkan diminum berbarengan dengan obat di atas. Namun, obat-obatan mudah larut dalam lemak seperti Griseofulvin (obat anti jamur), vitamin A,D,E.K, dan sebagian besar obat malahan sangat dianjurkan diminum berbarengan dengan susu karena sifatnya mengandung banyak lemak.

Sebenarnya yang perlu diperhatikan sebagai aturan minum obat adalah apakah obat boleh diminum berbarengan dengan makanan (termasuk susu) atau tidak. Minum obat bersama makan berarti obat harus diminum dalam jangka waktu satu jam sebelum makan sampai dua jam setelah makan atau dengan kata lain perut harus dalama keadaan isi. Amoksisilin, Metronidazol, obat-obat penghilang rasa sakit seperti Diklofenak, Asam Mefenamat, Ibuprofen. Minum obat sebelum makan berarti obat diminum lebih dari satu jam sebelum makan atau dalam keadaan perut kosong. Contohnya adalah obatan-obatan anti maag seperti Antasida, Ranitidin,dan Omeprazol. Minum setelah makan berarti obat diminum lebih dari dua jam setelah makan atau dengan kata lain perut harus harus dalam keadaan kosong. Contohnya adalah Ampisilin, Siprofloksasin, Bactrim.

Namun, kebanyakan obat tidak dipengaruhi oleh makan. Agar tidak bingung, baca label resep pada wadah. Jika tidak memahami sesuatu, tanyakan kepada dokter atau apoteker. Baca semua petunjuk, peringatan dan pencegahan interaksi yang tercetak pada label obat-obatan dan paket. Bahkan obat-obatan yang dijual bebas dapat menyebabkan masalah.

Kesimpulan:

Susu tidak membuat semua  obat menjadi netral dan tidak menjadikan semua obat tidak berkhasiat. Ini artinya tidak masalah jika anak lebih suka minum obat bersama susu.

Susu hanya mengganggu penyerapan obat seperti Tetrasiklin, Doksisiklin, Siprofloksasin, Ofloksasin dan turunannya. Selain itu tidak!!


13 Desember 2013

Donna Brownies dan Al Ahqof

Alhamdulillah,,,welcome back,,my Donna Brownies, perjalanan mendaki bukit-bukit pasir Al Ahqof berbarengan dengan perjalanan awal usaha brownies, semoga lancar keduanya,, hingga sukses tak berujung dunia akhirat. Aamiin.

Seperti yang disampaikan oleh Ust. Abdul Aziz Abdurrouf, Al Ahafidz, Mukhoyam Al Quran Nasional Akhwat ketiga kemarin,, bahwa perjalanan para hafidzoh sesungguhnya adalah saat sepulang dari Mukhoyam,, disitulah terdapat berbagai macam tantangan untuk dapat menaklukkan berbagai rintangan. Terutama adalah bagaimana kita menaklukkan diri kita sendiri,, mengatur waktu sedemikian rupa sehingga dapat mencapai terget untuk persiapan MQN 4 InsyaAllah di Bandung,,,

Betapa rindu rasanya dengan hati yang senantiasa berbinar dengan cahaya Al Qur'an,,
Ya Allah,, teduhkanlah hati ini dengan selalu mengingatMu,, dengan selalu dekat dengan Al Qur'an,
Berikanlah kemudahan dan barokah atas ikhtiar menggapai 30 juz,, aamiin.
Berikanlah kemudahan dan barokah pula atas ikhtiar menggapai 30 kotak brownies per hari,, aamiin.

Ini dia foto brownies yang siap kirim,,
















Ini dia perjuangan mendaki bukit-bukit pasir Al Ahqof
















Bahagia rasanya,, menenpuh perjalanan ini dengan support penuh suami tercinta, mama papa, bapak ibu, adik-adik,,keluarga, kerabat, teman, dan semuanya,,, Alhamdulillah, nikmat yang luar biasa.
Bersambung,,,,

07 Juni 2013

Kiat Merawat Baterai Laptop

Pagi ini setelah dapat hibah laptop baru, saya penasaran dengan gimana cara merawat baterai laptop supaya awet, karena laptop saya yang lama baterainya udah drop dan agak merepotkan ketika butuh menyalakan laptop di tempat yang gak ada colokan listriknya. Dulu pas masih baru dapat saran dari temen supaya melepas baterai laptop ketika digunakan, jadi langsung nyambung listrik gitu, cara ini saya pake cukup lama, dan alhasil malah baterainya ngedrop pas dipakai tanpa dicolok, wah menyesal sekali saya setelah tahu kalo cara ini salah. 
Untuk laptop baru ini, saya search gimana caranya supaya awet. Nah, dari beberapa web yang saya baca, ada cara yang sepertinya paling pas nih, dan ada penjelasannya. Berikut saya copas dari web geschool :

Beberapa fakta yang saya temuin ttg baterai laptop sebagai pemakai laptop.

Banyak orang menganggap kalau menancapkan charger terus2san saat memakai laptop dengan kondisi baterai terpsang adalah oke2 saja, karena laptop ada sirkuit proteksi yang otomatis memutuskan listrik saat baterai sudah penuh. Namun ternyata tidak sesimple itu, ini adalah alasannya.

I. a. Musuh utama dari baterai lithium adalah overcharge. Meskipun di laptop2 sekarang ada intelligent circuitnya yang stop charging setelah baterai penuh, itu tidak benar2 baterainya di disconnect, melainkan hanya soft-switch. Dan masih ada arus yang mengalir melalui baterai tersebut.

Mengapa hal ini terjadi? Hal ini dilakukan untuk menjaga agar saat pasokan listrik dari kabel AC putus, baterai dapat langsung menggantikan secara instant.

Coba saja anda buktikan dengan mencabut listrik AC pada saat Notebooknya hidup, switching ke baterai dilakukan dengan instant. Hal ini tidak dapat dilakukan jika baterai benar2 dalam kondisi off, karena diperlukan waktu untuk inisialisasi dan mengalirkan energinya yang walaupun hanya sekian detik, membuat laptop mati.

b. Dengan penggunaan model autoswitch, yakni sebenarnya setelah penuh dia ga akan langsung putus, namun msh ada waktu beberapa detik hingga menit sebelum sirkuitnya benar2 bekerja untuk memutuskan aliran charging. Nah pada saat inilah overcharge terjadi.

Beberapa merek laptop (dengan software power management) bisa diatur agar power threshold battery diatur agar otomatis switch ke line power eksternal , jadi bukannya setelah penuh baru switch, namun jika dibiarkan apa adanya saja, dan terjadi berulang - ulang (karena laptop agan suka dipakainya nyolok terus, dipastikan Baterai akan drop dengan cepat)


2. Musuh kedua lithium adalah life cycle. Baterai lithium mempunyai life cycle tertentu dimana tiap kali charge kapasitasnya akan semakin berkurang.
Saat sirkuit pemutus charge otomatis bekerja (memutuskan aliran listrik charge karena udah penuh, pada beberapa tipe laptop yang manajemen dayanya kurang bagus, jadi saat penuh sebenarnya ada pemakaian baterai walaupun cuman sedikit. Tapi walupun cuman sedikit dalam waktu cukup lama, kapasitas baterai akan berkurang sedikit yang dilanjutkan oleh auto charge oleh sirkuit. Namun karena ordenya yang singkat, charge ini tidak akan muncul di status laptop anda.
Nah apa pengaruh charge yang cuman sebentar ini? PEngaruhnya adalah life cycle. Karena lithium saat di charge dari kondisi 1% ke 100% itu dianggapnya sama saja dengan charge dari 99% ke 100%, yakni 1x life cycle. Saat life cyclenya semakin banyak, kapasitas baterai akan semakin berkurang. 

3. Saat baterai di charge dan di pakai secara bersamaan, panas yang dikeluarkan akan lebih besar karena ada 2 buah kondisi proses energi. Panas yang dihasilkan bisa hampir ga kerasa sampai kerasa banget tergantung tipe laptop, padahal kita tahu panas berlebih adalah salah satu musuh utama dari perangkat elektronik...


Memakai laptop dengan memasang baterai dan charger secara bersamaan dan terus menerus, dipastikan 1/2 tahun saja kapasitas baterai anda akan drop bisa cuman sisa tinggal 1/2 nya saja dari kapasitas awal. Dan ga sampai setahun baterai anda cuman bisa ksh listrik 5-10 menit sebelum laptop padam.


Memang baterai lithium. Walaupun ga dipakai, setiap tahun kapasitasnya akan drop dengan sendiri kurang lebih 25% dari kapasitas awal saat dia dibikin (normalnya memang kayak gini), namun ada cara2 agar baterai laptop awet dipakai hingga 2 bahkan 4 tahun, dengan catatan kapasitasnya pasti berkurang, namun masih layak dipakai.



Cara pemakaian baterai laptop yang benar dan bijak adalah :

1. Cara kompromi : Charge baterai hingga 95%an (ga perlu 100%), pakai hingga baterai mau habis 5-10% tergantung tipe laptop, ada laptop yang 15% uda sekarat (laptop yang besar dan haus daya) ada juga yang 5% msh santai (netbook). Baru colok lagi charger sambil dipakai. Inget kalau udah mau penuh (95%an) lepas charge ulangin lagi.

2. Cara sedikit repot: Sama kayak diatas, cuman pas mau charger, laptop standby/matiin/jangan dipakai, pas udah ijo/full copot charger. Hal ini untuk menghindari point 1 dan 2 diatas, dimana fungsi autoswitch diminimalkan, yang berimbas pada terhindarnya overcharge dan berkurangnya life cycle.

3. Cara repot. Matiin laptop, charge ampe ijo, lepas charger, lepas baterai lalu simpen di tas. Pake laptop via UPS biar aman. Pas lagi travel baru dipasang lagi tuh baterai. Cara ini ga bisa dipakai untuk laptop dengan tipe baterai yang built in (contoh: MACBOOK UNIBODY)


Tipsnya adalah : 

1. Jika memang harus memakai listrik luar, usahakan power managementnya di set untuk threshold switch ke eksternal power sourcenya cukup di 90% saja biar aman.

2. Usahakan untuk selalu memakai stabilizer/UPS jika ada, hal ini untuk menjaga jika ada kemungkinan terjadinya spike yang bisa merusak laptop anda (biasanya yang terkena pertama kali adalah adaptornya, sayang kan adaptor juga mahal).

3. Jangan memakai aksesoris berlebih yang menyumbat aliran udara laptop. Kalau anda pernah lihat laptop yang ditambahin tempelan + Cat+ lapisan pelindung dll.

Oks, cukup sekian saja, terimakasih dan semoga bermanfaat.

Alhamdulillah sangat mencerahkan, semoga baterai laptop saya yang ini awet, karena baterainya built-in di laptonya. 
Bismillah,, :)

Spesifikasi ASUS X201E

Alhamdulillah baru dapat hibah laptop baru, jenisnya Asus X201E, baru kali ini saya punya barang elektronik tanpa memilih sendiri, hehehe namanya saja hibah. Penasaran dengan spesifikasinya, keunggulan dan kelemahan, saya search di google dan ada beberapa web yang memuat, berikut saya copas disini yang menurut saya oke buat di copas :)

Sumber : buminotebook

Reinkarnasi Netbook
Dengan spesifikasi layaknya notebook, Asus X201E mengatasi keterbatasannetbook generasi pertama.
Di awal kehadirannya, netbook cukup menarik perhatian berkat ukuran fisiknya yang ringkas.
Kini dengan banyaknya perangkat gadgetyang memiliki fungsi layaknya sebuah laptop atau PC, popularitas netbook langsung menurun drastis. Apalagi ternyata kemampuan netbook yang dirancang untuk komputasi sederhana kurang memuaskan penggunanya.
Meskipun demikian, masih ada pengguna yang membutuhkan kepraktisan yang ditawarkannetbook dengan kinerja yang ditingkatkan. Atas dasar inilah hadir Asus X201E.  
Untuk mengatasi keterbatasan netbook, Asus X201E telah menggunakan prosesor yang lebih baru dan bertenaga dibanding Intel Atom. Menggunakan Intel Celeron 847 dual core dengan memori 2 GB DDR3, perangkat ini mampu menjalankan aktivitas komputasi harian sampai aktivitas multimedia. Saat kami uji, notebook ini bisa menjalankan file multimedia definisi tinggi dengan resolusi 720p dengan lancar. Sementara saat dipakai memutar film dengan resolusi 1080 Full-HD, perangkat ini menampilkan lag di beberapa bagian.  
Bentuk fisik perangkat ini dibuat mirip ultrabook dengan lapisan alumumium. Namun, meskipun ditujukan bagi kelas low-end, perangkat ini tetap terkesan elegan. Tipisnya netbook ini disebabkan  penggunaan komponen onboard sehingga tidak memakan banyak tempat, contohnya RAM serta baterai yang sudah tertanam. Imbasnya, Anda tidak bisa melakukanupgrade komponen tersebut. Jika baterai rusak, Anda tidak bisa menggantinya sendiri, tapi mesti datang langsung ke service center resmi Asus.  
Sebagai pendukung, digunakan layar berukuran 11,6 inci berteknologi LED backlight dengan resolusi 1366x768 pixel. Dan karena menggunakan chip grafis kelas low-end, perangkat ini kurang cocok untuk dipakai menjalankan aplikasi berbasis 3D atau game. Apalagi, perangkat ini belum mendukung DirectX 11.
****
Jika Anda mementingkan kepraktisan serta kenyamanan pakai netbook, Asus X201E bisa menjadi pilihan. Produk ini dilengkapi dengan komponen layaknya sebuah notebook namun dengan bentuk fisik yang lebih ramping. Perangkat ini cocok bagi yang membutuhkan perangkat kerja praktis yang mudah dibawa.

06 Mei 2013

Sabar Unlimited

By  Saiful Bahri
@L_saba
Graduated from Al-Azhar Univ. in Cairo (Ph.D in Tafsir al-Quran) 
Sumber : www.pkspiyungan.org

Allah SWT menjadikan sabar bagai kuda yang tak pernah letih, pedang yang tak pernah tumpul, pasukan perang yang tak terkalahkan, dan benteng yang tak tertaklukan. Sabar dan kemenangan ibarat dua saudara kandung. (Ibnu Qayyim al-Jauziyah)

  1. Sabar itu tiada berbatas, tiada pula limitnya. Tapi manusia sering mengklaim itu. Sejatinya ia yg tak sisakan ruang sabar lagi dlm dirinya.

  2. Jika ada org coba mancing kualitas sabar kita, berdoalah spy masih terus ada ruang dalam diri kita utk menampungnya. Bahkan menambahnya.

  3. Tapi sabar tak ada kaitannya dg diam terhadap kezhaliman. Diam thdp kebathilan. Bungkam thdp show kebohongan, fitnah, & sandiwara fakta.

  4. Ibu Musa as setelah sedih, kemudian sabar sesuai arahan Allah. Ia pun bereaksi dg mengutus kakak Musa. Inilah kegigihan usaha memonitor Musa.

  5. Ibu Musa tak menyerah melawan kezhaliman. Bahkan ia dpt kembali mengasuh Musa dg tenang. Plus upah dr kerajaan. Buah sabar luar biasa.

  6. Sebagian persepsikan sabar, qana'ah, tawakkal dg kurang tepat. Ke3nya seolah padu dg kelemahan atau sama dg "menyerah" padahal tak demikian.

  7. Sabar nya Nuh as. Selama 950 adl full action, totalitas amal, ikhlas & never give up. Itulah kenapa Nuh sgt ikonik dg kesabaran.

  8. Bahkan 2 org terdekatnya: istri & anak lelakinya tak ikut dlm kafilah dakwahnya. Keduanya ditelan air bersama keangkuhan & sombongnya.

  9. Ayyub as. yg sabar dg ujian Allah kembali menuai hasil yg tak disangka-sangka. Kekayaan & bahagianya dijelmakan kembali padanya.

  10. Aisyah yg diserang dusta sehingga Madinah terkepung fitnah perselingkuhan. Ia tak menyerah. Meski ia malu muluk2 brharap pd kearifan Ar-Rahman.

  11. Hanya satu pintanya: Allah buktikan dirinya tak sekotor tuduhan & fitnah org2 munafik. Sekedar pembebasan dari-Nya. Tp Allah bkehendak lain.

  12. Allah turunkan penyucian jiwa & namanya dlm rangkaian kalam2 suci-Nya yg terabadikan spanjang masa. Umat Islam terlepas dr fitnah murahan.

  13. Lihat pula Yusuf as yg harus sabar mndekam dlm penjara tahunan lamanya. Ia tak mati di dlmnya. Bahkan disulapnya mjadi pelataran surga.

  14. Padahal ia dijebloskan didalamnya dgn rekayasa kesalahan yg tanpa bukti. Bahkan tanpa didahului persidangan & pembelaan.

  15. Yusuf yg sabar tanpa siapa-2 yg bisa melindunginya, bbrp tahun kemudian menjelma jadi org yg dicari2 istana karena keahlian & kesantunannya.

  16. Ia jadi org penting di Mesir skaligus juru selamat rakyatnya yg dtimpa paceklik. Ia tak dendam dg org2 yg zhaliminya.Tp ia berbuat.

  17. Perhatikan pula sikap sabar Nabi Saw hadapi teror Kuffar Quraisy. Beliau tak diam, bahkan sempat cari suaka ke Thaif meski dizhalimi jg.

  18. Saat Fathu Makkah beliau perbanyak tasbih & istighfar utk kukuhkan sabar nya yg berbuah. Dg kebesaran jiwa beliau bersabda "pergilah.."

  19. "Pergilah, kalian bebas" (Idzhabu wa antumuththulaqo'). Maka sirnalah dendam & pusaran sejarah ms lalu. Abu Sufyan pun meresponnya...

  20. ...Keluarganya peluk Islam tanpa paksa. Ia pun mengubah gy hidupnya, "sejak saat ini tak terpikir olehku berbuat salah lagi".

  21. Abu Sufyan bahkan telah siapkan liang lahat untuknya. Meski ia belum mau mati saat itu, masih banyak cara tuk perbaiki sejarahnya.

  22. Imam Syafi'i yg sabar dlm keterbatasannya, bersama ibunya ia jejak jalan-jalan ilmu diberbagai negara. Shg Allah muliakan & angkat derajatnya.

  23. Sdg Ibrahim as. jangan tanya kualitas sabar nya. Berpisah dg belahan jiwa & buah hati. Setelah itu dituntut berkorban tuk buktikan totalitas cintanya.

  24. Bagi yg pernah alami spt itu baru terasa beratnya. Tak spt yg dibayangkan mereka yg belum merasakannya. Yg kdg hanya nilai tampilan lahirnya.

  25. Mau tahu hasilnya? Ending org-org sabar di atas: Muhammad Saw, Nuh, Yusuf, Ibrahim, Ibu Musa, Ayyub, Imam Syafi'i. Allah muliakan mereka.

  26. Melebihi perkiraan & sangkaan siapa saja, bahkan oleh para pelakunya. Karena reward utk org2 yg sabar sangat unlimited (Az-Zumar: 10).

  27. Karena dimensi sabar juga unlimited. Dipakai siapa saja dan dalam kondisi apa saja, serta di mana saja. Berhadapan dgn apa & siapa pun.

  28. Sabar dalam bertahan pada nilai kebaikan: berusaha konsisten (istiqomah) dg memperluas gelombang pengaruhnya selebar-lebarnya.

  29. Sabar dlm tinggalkan maksiat: walau sehebat apapun godaan & rayuan gombal serta jebakan2nya. Dilakukan oleh siapapun, dlm bentuk apapun.

  30. Sabar saat musibah: dgn terima putusan takdir meski sgt manusiawi diperbolehkan sedih yg tak berlebihan dg berbagai ekspresinya.

  31. Sabar saat diserang dusta & fitnah bertubi-2: dg tawakal pd Dzat yg serba Maha, disertai usaha bersihkan diri dg bukti2 & dukungan manusiawi.

  32. Sabar saat sampaikan kebaikan: dg tawakal pd Sang Pemilik Cinta disertai usaha tebarkan damai, cinta, keteladanan, keramahan & kerjasama.

  33. Sabar di saat jauh dari keluarga & org2 yg pahami: dg silaturahmi, tambah sahabat, jaringan & perbanyak amal yg berguna bagi sesama.

  34. Sabar saat dicela/dipuji, disalahpahami/memahami, saat tersesat jalan, saat bumi terasa sempit, saat dizhalimi, saat diremehkan/dilebih2kan.

  35. Sabar saat letih, saat merasa lemah, merasa gundah, saat ingin marah, atau tak tahu mau berbuat apa, serta dlm berbagai kondisi lainnya.

  36. Kesimpulannya: jika ada yg mencoba uji stok sabar kita, siapa saja/kondisi apapun. Jwb & buktikan bahwa sabar kita unlimited karena satu hal....

  37. Ada Dzat yg selalu suply stok sabar kita. "Innallaha ma'ash-shobirin" (Allah bsama org2 penyabar). So never ending, never giv up...

  38. Dan nikmati janji Allah tanpa ragu dgn unlimited rewards... Sebagaimana cinta & rahmat-Nya yg tak berbatas. Bagi siapapun..


*http://chirpstory.com/li/74626


-sabar setiap saat, red-

09 November 2012

Sabar

sabar itu,ilmu tingkat tinggi..
belajarnya tiap hari..
latihannya setiap saat..
ujiannya mendadak..

sekolahnya seumur hidup..
hadiahnya kebahagiaan dan kemuliaan dunia akherat..
 
-status fb mbak rini-

08 November 2012

Ibadah Sepenuh Hati

1. Wujud pengabdian kepada Allah
2. Sarana komunikasi dengan Allah
3. As-Syifa, pengobatan terhadap berbagai karakter yang tidak baik, berbagai permasalahan, stres, dan berbagai penyakit hati, sombong, iri dengki, riya'
4. Sarana memperbaiki akhlak menjadi lebih baik, orang yang baik dan benar ibadahnya, tercermin dari akhlaknya.

-MQ pagi, Ust. Miftah Farid-

07 November 2012

Kebahagiaan Lelaki, Kebahagiaan Wanita

Dari Sa’ad bin Abi Waqqosh radhiyallahu ‘anhu bahwasanya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda

أَرْبَعٌ مِنَ السَّعَادَةِ الْمَرْأَةُ الصَّالِحَةُ وَالْمَسْكَنُ الْوَاسِعُ وَالْجَارُ الصَّالِحُ وَالْمَرْكَبُ الْهَنِيْءُ وَأَرْبَعٌ مِنَ الشَّقَاوَةِ الْجَارُ السُّوْءُ وَالْمَرْأَةُ السُّوْءُ وَالْمَسْكَنُ الضَّـيِّقُ وَالْمَرْكَبُ السُّوْءُ

“Empat perkara yang merupakan kebahagiaan(yaitu) istri yang shalihah, rumah yang luas, tetangga yang baik, dan kendaraan yang enak dinaiki, dan empat perkara yang merupakan kesengsaraan adalah tetangga yang jelek, istri yang buruk akhlaknya, rumah yang sempit, dan kendaraan yang tidak enak dinaiki” [21]

Sesungguhnya wanita yang sholihah dialah yang akan menunaikan kewajiban-kewajibannya dengan sesempurna mungkin baik kewajiban yang berkaitan dengan suaminya, anak-anaknya, keluarga suaminya, dan juga tetangganya. Dialah yang akan berusaha sekuat mungkin karena keimanannya untuk menjadikan engkau ridho kepadanya, karena itulah cita-cita dan tujuan hidupnya.

Sumber : www.firanda.com

Robbana hablana min azwajina wadzurriyatina qurrota a'yun waj'alna lil muttaqina imama,
Semoga  kelak dapat menjadi istri shalihah, pendamping suami shalih, mendapatkan keturunan putra-putri shalih-shalihah,, berbahagia dengan rumah yang luas, tetangga yang baik, dan kendaraan yang baik pula. Meneladani bahagianya Sang Nabi dan Khadijah ra. Sakinah mawaddah warahmah, hingga syahid menggapai jannah. Aamiin.

-inspirasi MQ pagi-

Manusia Sempurna

Begitu Allah sayang kita,
Manusia yang diciptakan-Nya sebagai makhluk yang tersempurna,
Beragam nikmat karunia berlimpah terkadang tak disadarinya,
Tidaklah diciptakan jin dan manusia kecuali untuk beribadah kepada-Nya, itulah firman-Nya,

Selepas fajar menyingsing, masih dalam duduk simpuh selepas subuh,
Jamaah masjid yang semoga Allah mempertemukan mereka kelak di jannah-Nya,
Terduduk, terangguk membenarkan kalimat tausiyah sang ustadz,
Bahwa sejatinya, tanpa apapun dan dalam kondisi bagaimanapun di dunia ini, kita sudah selayaknya bersyukur.

Nikmatnya penglihatan,
nikmatnya pendengaran,
nikmatnya penciuman,
nikmatnya perasaan,
Semua adalah karunia-Nya.
 
Kedua mata yang sangat berharga, sangat sangat berharga.
Ditawarkan kepada semua, satu mata satu innova, semua memicing-menggeleng kepala
Sekali lagi,
Kedua mata itu betapa sangat berharga, sangat sangat berharga.
Lantas ditawarkan kepada semua, satu mata lagi baginya, semua membelalak-menggeleng kepala ternganga..

Pun dengan yang lainnya,
Hidung, telinga, mulutnya,,,,
Sudah pada jumlah dan posisi yang sempurna dari-Nya
Itu semua hanya di hadapan manusia, yang mengerti hitungan satu dan dua.
Maha Suci Allah Yang Telah Menciptakan makhlukNya dengan beragam kesempurnaan.
Hanya Dia-lah Yang Mengetahui sebenar-benar hakikat kesempurnaan
Mengapa ia begini, mengapa ia begitu,
Semua sempurna namun tak satupun sama. 

Maka, apapun bagaimanapun,
Manusia telah terlahir sempurna,
dengan segala kekurangan dan kelebihannya itulah, ia menjadi sempurna. 

Keyakinan adalah kunci kehidupan, dengan belajar dan mengambil pelajaran.
Belajar syukur agar bertambah ilmu dan kepahaman
Mengambil pelajaran agar senantiasa Allah limpahkan hikmah dari telaga kesabaran.

"Dengan segala kekurangan dan kelebihannya itulah, ia manusia menjadi sempurna"

Renungan kajian sabtu pagi di Masjid Nurul Islam Pandega
-terima kasih kepada guru kehidupan dari lahir hingga masa berakhir-